研究生培养
发布时间: 2016-06-08 浏览次数: 157

齐鲁工业大学前身为山东轻工业学院,是山东省高等院校中最早设置食品科学与工程专业的院校之一。1989年,食品科学与工程本科专业开始招生,2002年成为硕士学位授权专业,2003年开始招收研究生,食品科学与工程学科点于2011年获批拥有一级学科硕士学位授予权。

本学位点的学科方向主要为农产品深加工、食品生物技术、食品新资源开发、食品质量与安全控制。近三年食品科学与工程学科承担国家级项目10项,省部级项目32项,承担企事业单位项目40项,到位总经费1300万元,发表核心期刊326篇,三大检索论文42篇,获得省部级以上奖励8项,获得国家发明专利30余项。

在硕士研究生培养方面注重培养学生的科学研究能力和工程能力,在校期间硕士生人均发表学术论文2.6篇。每年参加1次学术会议。近三年学校和自筹经费投入300多万元。拥有实验室面积600平方米,仪器和设备总值达到830万元,重要设备使用率达到70%

在硕士研究生课程设置方面注重食品学科发展的前沿性和基础理论的实用性的有机结合,并注重学生独立从事科研和实际操作能力的培养。目前我校在读食品科学与工程专业的硕士生共58名,从食品科学与工程专业毕业研究生156人,毕业生分布我国食品行业的各个领域,在食品的新产品研发,工业化生产,生产工艺优化升级,工程设计,设备选型、配套、应用及维护等方面的技术工作、管理工作方面做出不俗的成绩,为山东省乃至全国食品工业的发展做出了卓越的贡献,很多毕业生已成为食品发酵产品世界级大公司的技术骨干和管理精英。

食品科学与工程学科2013年在省内排名第二。

 

 


版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号