食品科学与工程专业人才培养方案
发布时间: 2018-05-22 浏览次数: 94

食品科学与工程专业人才培养方案(15版)

(专业代码082701)


  一、培养目标

  本专业培养具备食品科学与工程领域的基础理论知识和实践技能,具有较强的社会责任心和较高的道德水平,能够在食品的生产、加工、流通及食品科学与工程有关的教育、研究、进出口、卫生监督、安全管理等部门,从事食品或相关产品的科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、产品销售、检验检疫、教育教学等方面工作的高素质应用型人才。   

  二、培养规格

  1.素质结构要求

  (1)具备较高的思想道德素质:包括正确的政治方向,遵纪守法、诚信为人,有较强的团队意识和健全的人格;

  (2)具备较高的文化素质:掌握一定的人文社科基础知识,具有较好的人文修养;具有国际化视野和现代意识和健康的人际交往意识;

  (3)具备良好的专业素质:受到严格的科学思维训练,掌握一定的科学研究方法,有求实创新的意识和革新精神;在食品科学与工程领域具有较好的综合分析素养和价值效益观念;

  (4)具备良好的身心素质:包括健康的体魄、良好的心理素质和生活习惯。

  2.能力结构要求

  (1)获取知识的能力:具有良好的自学习惯和能力、有较好的表达交流能力、有一定的计算机及信息技术应用能力;

  (2)应用知识能力:具有综合运用所掌握的理论知识和技能,具备一定的从事本专业业务工作的能力和适应相邻专业业务工作的基本能力和素质。

  (3)创新能力:具有有较强的创造性思维能力、开展创新实验和科技开发能力。

  3.知识结构要求

  (1)自然科学知识:掌握数学、物理、化学、生命科学等方面的基本理论和基本知识;

  (2)人文社会科学知识:具有一定的文学、艺术、哲学、思想道德、法学、社会学、心理学等方面的知识;

  (3)工具性知识:掌握一门外国语,能阅读外文专业文献;掌握计算机应用基础知识、资料查询、文献检索的基本方法,具有运用现代信息技术获取相关信息的能力;

  (4)专业基础知识:掌握微生物学、生物化学、食品工程原理等方面的基本理论和基础知识; 

  (5)食品科学与工程专业知识:掌握食品科学的基本理论和基本技术;掌握食品营养学、食品化学、食品工艺学的基本理论;了解食品科学与工程专业领域技术标准、相关行业的政策、法律和法规;

  (6)工程技术知识:掌握AutoCAD制图和食品工厂设计等知识。

  三、专业特色

  食品科学与工程专业是以化学、生物学、食品科学与工程的基本理论和知识为基础,主要研究食品原材料的生物学特性、加工特性、营养和安全性以及他们在生产、加工、贮藏和运销过程中发生的变化和这些变化对食品品质和安全性的影响,研究的内容包括加工或制造过程及过程中每个环节的具体方法,使学生能从事食品生产技术、品质控制、产品开发、工程设计、分析与检测等教学、科研和管理等方面的工作。

  四、支撑学科

  食品科学与工程、生物科学。

  五、专业主干课程

有机化学、生物化学、食品化学、微生物学、食品营养与卫生学、食品分析、食品工程原理、食品技术原理、食品工艺学、食品工厂设计与环境保护、食品机械与设备。

六、修业年限

四年(弹性修业年限3-8年)。

  七、授予学位

工学学士。

    八、毕业总学分要求

本专业须修满指导性教学计划中规定课程总学分160学分,其中必修课92.5学分,选修课40.5学分,集中实践环节27学分,方准毕业。




版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号