食品科学与工程学位授权点基本情况
发布时间: 2018-05-22 浏览次数: 28


(一)本位授权点发展历史及内涵

本学位授权点隶属于始建于20世纪80年代的齐鲁工业大学食品科学与工程学院,1986年组建食品工程系,是山东省高等院校中最早设置食品科学与工程专业的院校之一。1989年,食品科学与工程本科专业开始招生,2002年成为“食品科学”硕士学位授权专业,2003年开始招收硕士研究生,2011年获批拥有“食品科学与工程”一级学科硕士学位授予权2013自主设置食品生物技术和食品安全与质量控制二级学科点。目前,学院现拥有“食品科学与工程”、“食品质量与安全”两个本科专业,其中“食品科学与工程”为山东省重点学科。

(二)本学位点主要研究方向及研究内容

结合学科发展历史、现状、前景及社会需求等情况,本学位点整合学科资源,集中力量形成学科优势,现已形成长期稳定的4个研究方向:食品科学、食品生物技术、农产品加工及贮藏工程和食品安全与质量控制。本学位授权点涵盖食品科学、农产品加工及贮藏工程食品安全3二级学科。目前食品科学食品生物技术已发展成为学位授权点的特色、优势学科。

(三)人才培养基本情况

本学位授权点设立之初,就以培养高素质的创新、应用型人才为目标,坚持“科学研究与人才培养相融相生”,构建了寓教于研、学以致用的人才培养模式。近五年,本学位点共为社会培养硕士研究生91人,获校级优秀硕士学位论文4。毕业生就业形式呈现多样化,包括党政机关、高校、科研单位和国有企业等。根据用人单位特别是食品行业相关用人单位的意见反馈和满意度调查得知,本专业培养的学生基础知识牢固、动手能力强、扎实肯干,具有一定的创新能力,满意度达到90%以上。此外,每年都有毕业生考取江南大学、中国农业大学、西北农林科技大学、天津科技大学、中国农业科学院等名校博士研究生



版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号