食品科学与工程学位授权点基本条件
发布时间: 2018-05-22 浏览次数: 32


(一)培养方向(领域)

本学位授予点现已形成食品科学、食品生物技术、农产品加工及贮藏工程、食品安全与质量控制4个主要培养方向:

1)食品科学。该研究方向以基础科学及工程知识为基础理论和方法来研究食品原材料和食品在加工、贮藏和流通过程中的物理、化学和生物学变化,研究内容涉及淀粉深加工,变性淀粉生产与应用,大宗谷物副产物功能因子制备关键技术及应用,食品添加剂和功能性食品配料的开发和研究,食品功能成分微胶囊化,食品资源开发与利用的理论和技术,食品营养与健康的理论和实践等。

2)食品生物技术。该研究方向运用现代生物技术来改良食品原料的加工特性,利用酶工程、蛋白质工程等工程技术手段使食品加工工艺高效化,提高食品的附加值,提高农副产品的利用率,以及提高食品的保健功能,研究内容涉及发酵食品的发酵机理、发酵工艺、发酵菌群特性,食品功能因子的化学与生物活性基础,食品营养品质形成与调控机理,食品组分的相互作用机理,功能性食品安全加工关键技术与应用,藻类培养技术及其生物活性物质提取等

3)农产品加工及贮藏工程。该研究方向以粮食、谷物、蔬菜、水果水产品等农产品为研究对象,研究内容涉及粮食谷物精深加工及其副产物综合利用,天然产物提取、结构分析及其功能性,豆制品精深加工及其副产物综合利用,果蔬采后贮运保鲜技术,海洋生物资源生物加工及绿色制造等。

4)食品安全与质量控制。本方向以现代食品检测技术、食品分离技术、高级食品化学和食品安全风险评估与追溯等为基础理论,研究内容涉及食品安全检测新技术,食品加工过程中微生物污染、有害物的生成机制及控制技术,食品中危害物安全风险评估研究,食品中污染物的风险评估和追溯技术等。

(二)师资队伍

本学位授权点现有专任教师48人,其中博士生导师2人,硕士生导师20人,教授11人,副教授17人,博士45,具有10个月以上海外研修经历人员11目前,本学位授予点在读硕士生44,生师比2.2:1



版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号