我院组织部分优秀教师学生参加2018年度泰山科技论坛暨山东省食品科学技术学会第六届年会
发布时间: 2018-08-24 浏览次数: 135

8月22日,2018年度“泰山科技论坛”暨山东省食品科学技术学会第六届年会在鲁东大学学术中心隆重召开。本次论坛以“新旧动能转换与科技创新”为主题,由山东省科学技术学会主办,山东省食品科学技术学会、鲁东大学等8家单位共同承办。开幕式由山东食品科学技术学会常务理事、鲁东大学食品工程学院院长蒋小满主持,鲁东大学党委常委、副校长沈东致欢迎辞,中国食品科协技术学会副理事长兼秘书长邵薇、山东省科学技术协会学会部副部长吴希峰、山东省食品科学技术学会理事长乔旭光出席会议并讲话。中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国教授出席会议并做了精彩的专题报告亚洲乳酸菌学会联盟副主席、浙江大学何国庆教授、长江学者、江苏大学食品与生物工程学院院长邹小波教授、我校优秀校友上海理工大学医疗器械与食品学院副院长艾连中教授11位专家在内的500余名食品行业内的专家、学者、教师、研究人员、企业代表、技术工程师、大学生等到场学习交流、共合作。

会议期间,还举行了第十届山东省大学生科技节--“布勒杯”食品加工与安全创新设计大赛颁奖仪式和山东省食品科学技术学会青年工作委员会揭牌仪式。我院袁超教授被选为副主任委员。

会上就食品学科、食品质量与安全的发展战略、行业产业现状与发展趋势、高科技高新技术创新与应用、产业转型与升级等进行了深入的交流与探讨,为我省食品行业的发展共同谋划,为推动山东省食品学科创新与发展做出积极贡献。

中国食品科学技术学会副理事长兼秘书长邵薇讲话

山东省科学技术协会学会部副部长吴希峰讲话

  

山东省食品科学技术学会理事长乔旭光讲话

开幕式由鲁东大学食品工程学院院长蒋小满主持

  

会议期间,还举行了第十届山东省大学生科技节--“布勒杯”食品加工与安全创新设计大赛颁奖仪式和山东省食品科学技术学会青年工作委员会授牌仪式。

报告会上,孙宝国院士以《食品发展趋势与食品添加剂》为题做大会报告,孙院士表示,“安全”和“营养”作为食品必须具有的前提,接下来的发展趋势应是:健康、美味、方便、实惠。食品添加剂能够改善食品色、香、味等品质,合理使用添加剂可以使产品更易于达到健康、美味的要求。食品研发和生产要合理、合法使用食品添加剂,要提倡选用先进、安全的食品添加剂,加强对食品添加剂风险评估,完善使用许可和法律法规,在社会舆论中为添加剂“正名”。

亚洲乳酸菌学会联盟副主席、浙江大学的何国庆教授从多种中国传统发酵食品说起,系统讲述了乳酸菌为传统发酵食品做出的巨大贡献,对乳酸菌的研究必将推动发酵食品中传统工艺与创新技术的融合与发展。

江苏大学食品与生物工程学院院长邹小波教授和山东省分析测试中心主任王晓研究员分别讲解了无损检测的几大全新技术和液—液色谱分离法、“PH区带逆流色谱”方法。

中华全国供销合作总社济南果品研究院副院长朱风涛研究员以非还原(NFC)果汁的制备入手,系统阐述了果蔬加工创新发展、面临的问题和十三五食品重点专项“新型果蔬汁加工关键技术及装备研发”。

上海理工大学医疗器械与食品学院副院长艾连中教授研究发现,益生菌对慢性疾病具有预防与保护作用,中老年人补充肠道内益生菌可以控制和保护慢性病的发生发展。

山东省食品科学技术学会秘书长和法涛做总结发言

大会每年一次的“泰山科技论坛”暨山东省食品科学技术学会年会已成为山东食品科研界和产业界学术交流的盛会、产学研合作的平台,交流、碰撞、合作、提升,会议的举办对山东食品学科发展、人才进步、科技创新和产业转型升级具有重要的推动作用。2019年“泰山科技论坛”将由齐鲁工业大学承办,欢迎食品界的各位同仁明年齐聚泉城共建合作。

  


  



版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号