刘云教授来我院进行学术交流
发布时间: 2019-05-06 浏览次数: 10

56午,应我院邀请,北京化工大学生命科学与技术学院刘云教授来我院讲学。学术报告会在食工楼B208报告厅举行,学院有关领导、学术带头人、青年教师、研究生导师等参加了报告会。报告会由院长姜海辉主持。

  刘云教授作了题为“农业资源全利用的新思考”的学术报告,他重点阐述了木质纤维素的预处理、木质素的分离纯化、木质素的生化降解及其机理,与会师生还就报告内容提出了一系列问题,教授逐一进行了细致解答,现场气氛十分活跃。

刘云教授2004 年获江南大学(原无锡轻工业大学)食品科学专业博士学位。2006 年浙江大学生物学专业博士后。2008-2012 年在华中科技大学生命科学与技术学院工作。2013 年以高层次人才引进调入北京化工大学生命科学与技术学院工作2013-2014年获国家基金委资助前往美国能源部太平洋西北国家实验室做访问学者。主要从事生物催化与转化、生物能源、功能食品等的科研与教学工作。

  作为项目主持人承担了国家自然科学基金面上项目2项、国家支撑项目子课题1项、国家“863”重大和重点项目子课题2项、教育部博士点(新教师)基金1项、湖北省自然科学基金1项,北京市重点学科建设项目1项、开放基金2项以及企业委托课题2项等。在国际学术期刊上发表 SCI 科研论文 60 余篇,获湖南省农业科学院自然科学奖一等奖培养硕博士研究生 16 名。主要研究方向为生物质能源与生物炼制、酶的定向创制与改造、功能成分与活性评价。目前以第一或通讯作者在Bioresource Technology, Applied Energy, Energy & Fuels, Biomass & Bioenergy, Process Biochemistry, Chemical Engineering Journal, AIChE Journal等国际学术期刊上发表SCI论文30篇;申请国家发明专利5项(含授权专利3项);主编《生物柴油工艺技术》等专著3部。

重要创新:创立了辐照固相预处理生物质技术,实现了生物质组分的高效绿色分离;开发了以木质素为载体的金属单原子催化剂制备新方法,实现了金属单原子催化剂的规模化生产;研发了以农业秸秆和 CO2为原料,单原子催化剂一步法氧化酯化制备生物基 PEF 单体新技术,绿色高效合成生物基塑料;通过功能基团的改性修饰,制备了纤维素和木质素碳基功能催化材料,用于贮能和产氢。上述成果发表后,在同行中引起了较大反响,获得普遍赞誉。


版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号