学院新闻

舌尖战“疫”,专业护航! 齐鲁工业大学学子化身食品安全宣传员

发布时间:2020-02-11作者:苏娟出处:食品科学与工程学院责任编辑:食品科学与工程学院

    连日来,新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着全国人民的心。近日,齐鲁工业大学(山东省科学院)食品科学与工程学院发挥专业优势,在特殊时期下,学校师生利用网络平台共同交流学习普及食品安全知识,积极倡导健康合理的饮食方式,以助于在疫情期间做好新型冠状病毒肺炎的防控。学院发出倡议,积极组建舌尖战“疫”专业小分队,充分借助网络资源,担负起当地食品安全宣讲员的任务,将简洁实用的食品安全知识传递到千家万户,给自己留下一段特殊社会实践的美好回忆。

  同学们响应学院号召,积极投入工作,借助网络在社区、街道、亲朋好友中广泛宣传食品安全知识,解答村民、邻居的疑问,叮嘱大家食品要生熟分离加工,饭菜要充分加热等,将专业知识真正运用到了日常生活中,同时强烈呼吁大家拒绝食用野生动物。

    值得一提的是,在这只小分队中,学院5名湖北籍的学生发挥了重要作用。他们虽身在疫区,但用专业知识助力家乡!他们用专业力量传递科学知识、普及食品安全,用坚定意志帮助更多困难者克服焦虑、走向希望。在学院辅导员的积极组织下学生们形成了“每日平安”制度,随时汇报自身安全健康情况,言语之间对疫情的胜利充满信心。


    与此同时,还有的学生党员、团员青年主动请战,加入当地防疫工作志愿者队伍参与一线战“疫”工作,家住济宁市兖州区新兖街道山托社区食品(3+2)18级1班的黄文静同学就是其中一员,她们一家三口现在正一起并肩奋斗在战“疫”最前线。学生们在参与志愿服务和宣传食品知识的同时,展现了工大学子积极向上的精神风貌,也让更多的人了解了食品专业相关学习内容和发展方向。