学院新闻

齐心战疫 | 食品学院防控疫情金句征集展示(一)

发布时间:2020-02-12作者:韩仲秋出处:食品科学与工程学院责任编辑:食品科学与工程学院

   连日来,在这场防控新兴冠状病毒感染的肺炎疫情的战斗中,不断涌现出走心、暖心的金句,这些金句出自普通百姓,从一个侧面表现了在严峻疫情面前,在人民群众生命受到威胁的关头,奔赴基层一线的党员干部、医护工作者、解放军指战员、人民群众的奉献精神和牺牲精神。这些金句给我们这个寒冷的冬天带来了温度,带来了感动,带来了满满的正能量。

    为了汇集更多闪光、温暖的金句,让全院师生一起感受温暖,同心协力战胜病魔,帮助全院师生更好地“战疫”,为此次疫情防控工作做出食品学院青年学子力所能及的贡献,食品学院团委面向全院学生开展“非常时刻,最走心的一句话”征集活动。  

    活动通知发出之后,食品学子积极参加。这些金句不止温暖了我们的心灵,也为身在武汉的患者,志愿者,医务工作者,还有全体的湖北市民送去的一缕温暖。   

    武汉加油,中国加油!

优秀金句展示:

武汉封城了,我们不能“封情”,乡亲们虽在隔离,但绝不能“隔心”,我们一定要用 “温情” 战胜 “疫情” 。

    1月30日,这是安徽省金寨县斑竹园镇党委书记张贻胜,自大年三十开始坚守岗位靠前指挥防疫一线工作的第七天。他守一方土地,保一方平安,众志成城,对抗疫情,同时还告诉广大干部群众,我们和武汉并肩战斗,一定会用“温情”战胜“疫情”。

每个人的一生都很平凡,如果在这个时刻让我能够为祖国做贡献,我觉得特别不平凡。

    安徽省金寨县医院80后医务人员张晓娟主动请缨加入了应急护理队伍。然而,连续奋战4个日夜的张晓娟却突发疾病,被强行撤离,她在病床上说。

我必须跑得更快,才能跑赢时间;我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人。

    自2019年12月29日转入首批7名新型冠状病毒感染的肺炎患者以来,武汉市金银潭医院600多名医护人员,已在抗击疫情的最前沿奋战了30多天,而该院院长张定宇却身患渐冻症,在与生命赛跑。在疫情中“逆行”的30多天里,他日夜扑在一线,往往凌晨2时刚躺下,4时就得爬起来,接无数电话,处理各种突发事件,为重症患者抢出生命通道。

 我叫“中国人”。

    1月31日凌晨,南京交警高速六大队民警在宁杭高速上坊公安检查站开展疫情防控工作。一辆白色越野车驾驶员将车停下,从后备箱搬下一箱口罩,对交警说,“拿点东西给你们,从土耳其背回来的”。现场民警问及姓名,驾驶人只留下一句,“中国人”!

疫情灭绝时,就是我俩的成亲日。

    这是1月24日安徽省六安市霍山县医院检验科龚玮经过深思熟虑后给男朋友汪超发出了一条特殊的短信。龚玮与汪超原本定于2020年2月13日(农历正月二十)结婚,但因为突然爆发的疫情,她和汪超均为奋战在防疫一线的工作人员。特别时期,她首先考虑的是服从大局,尤其是作为医务人员,她更应义不容辞地冲在疫情防控的前沿。她与家人商量后,毅然作出了延期结婚的决定,她的想法也获得了男朋友及双方家人的支持。

用我所学,护你周全。

    腊月二十九,边鹏飞便辞别妻女、父母,坚守在新型冠状病毒肺炎防控的第一线。他曾参与过手足口病、麻疹、H1N1甲流等近年来新发、突发的传染性疾病的救治,临床经验丰富。对于正在开展的疫情防控工作,边鹏飞说,医院有较为科学完备的治疗方案,护佑患者的健康与安全。我们也将利用所学专业知识和科学有效的措施防控疫情,同时保护好自己和“战友”。

答应我,“罩”顾好自己!

    在肿瘤医院此次出征的14人中,心血管呼吸内科的医生陈月是1991年3月出生的“90后”。接到报名通知时,她正在铜梁老家和父母吃年夜饭。得知她报名的消息,当天晚上春晚演了什么一家人都不记得了,爸妈辗转反侧,一夜无眠,最终还是决定支持女儿。陈月的长发柔顺飘逸,乖巧的脸蛋搭配马尾,让人印象深刻。“剪短一些,不然工作中不方便,还难得洗。”同事高丽拿起剪刀,几下就去掉了一大把。陈月对着镜子梳理了头发,笑了。“头发可以慢慢长出来,等胜利回来再去修个造型。”答应我,“罩”顾好自己!

 一切都是为了病人,一辈子看病救人习惯了,这种关头更不能退缩。

    武汉市儿童医院86岁专家董宗祈教授,坐着轮椅出诊,一上午看了30多位病人。起初这里是充满绝望、危险的地方,因为医护人员如同暖流一般汇入到这座城市,让它不再寒冷,不再孤独。

被消毒液腐蚀的双手,托起一个个家庭。

    胡佩是湖南省儿童医院感染科护士。她的双手终日被消毒液、洗手液、滑石粉浸泡侵蚀着。1998年出生的她,在这次疫情面前选择了迎难而上、挺身而出。

我们不说封城,我们众志成城。

    康辉说,我觉得我们现在不能用封城这样的字眼,并不是要封住武汉这座千万人口的城市,我们要努力封住的,是病毒扩散的通道,要封住的是病原的移动路径,因为现在在武汉那么多的市民,他们是在对抗疫情的最前线,他们需要我们的鼓励,需要我们实实在在的支持和支援,所以我们不说封城,这是面对疫情的众志成城。