校(院)党委理论学习中心组开展2022年第2次集体学习

发布时间:2022-03-22作者:出处:食品科学与工程学院责任编辑:食品科学与工程学院

3月21日下午,齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记王英龙主持召开党委理论学习中心组2022年第2次集体学习会。党委理论学习中心组秘书单位和相关处室负责人、各学部(院)领导班子成员列席学习会。

会上,王英龙领学了习近平总书记关于教育的重要论述,并结合校(院)工作,以“建立本科教育质量全过程管理体系”为题谈学习体会。王英龙指出,新时代高等教育所有工作的重中之重是提升本科教育质量,要通过设机构、立标准、定范围、守原则,做到既提出统一要求、保证基本质量,又为特色发展留出足够的拓展空间;既提出教学基本要求,又对提升质量提出前瞻性要求;既提出定性要求,又注重量化指标,做到可比较、可核查。王英龙要求,下一步要从加大国家级奖励申报力度、加强教学质量的全过程管理、提高升学率、提高实践教学质量等方面入手,切实提高校(院)本科教育质量。要深刻认识建设高水平本科教育的重要意义,以全面提高人才培养能力为重心,做到高位谋划、精准发力、统筹联动,切实提高本科教育质量,更好地支撑山东新时代社会主义现代化强省建设。

副校(院)长马文才、刘玉分别结合工作实际谈了学习感悟。大家一致认为,习近平总书记对教育工作作出的一系列重要部署,从根本上回答了中国特色社会主义教育发展的一系列方向性、根本性、全局性、战略性的重大问题,丰富和发展了中国特色社会主义教育理论。校(院)要深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持改革创新、锐意进取,强化人才培养特色,不断提升人才培养质量。