校(院)党委理论学习中心组进行2022年第1次集体学习

发布时间:2022-03-14作者:出处:食品科学与工程学院责任编辑:食品科学与工程学院

3月14日上午,校(院)党委书记王英龙主持召开党委理论学习中心组2022年第1次集体学习会,环境科学与工程学部党委班子作为联合学习单位参加会议,党委理论学习中心组秘书单位负责人列席学习会。

会上,王英龙领学了习近平总书记在中共中央政治局第三十六次集体学习时强调的“深入分析推进碳达峰碳中和工作面临的形势任务,扎扎实实把党中央决策部署落到实处”重要讲话精神。环境科学与工程学部主任许崇庆作专题报告,他从“双碳”战略提出的背景意义、现状与挑战机遇、工作思路与举措等方面进行了全面解析,并结合实际,提出了校(院)参与“双碳”战略的发力点和建议。

党委副书记刘永波、吴衍涛分别结合工作实际谈了学习感悟。大家一致认为,习近平总书记重要讲话精神站位高远、视野宏大、论述深刻、系统全面,要深入领会精神实质和科学内涵,用好校(院)体制、平台和学科优势,主动融入和服务支撑国家“双碳”战略全局,全面贯彻新发展理念,坚定不移走绿色低碳发展之路。

王英龙要求校(院)上下深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,充分认识做好“双碳”工作的重大意义,准确把握推进“双碳”工作的目标要求、基本原则和工作路径,心怀“国之大者”,强化使命担当,全力服务支撑国家“双碳”战略。一是充分发挥科研优势,深入分析研判“双碳”工作的目标形势和重点任务,立足校(院)实际找准切入口和着力点,用好科教产专项资金,大力支持科研团队承担或参与“双碳”领域国家、全省重大科技任务,加强基础前沿探索和关键技术攻关,面向“双碳”领域战略需求,在清洁可再生能源、工业节能降耗等方面加强科技研发,抢占碳达峰、碳中和技术制高点,为推进我省绿色低碳技术创新、绿色低碳循环发展、经济社会绿色转型等提供科技支撑。二是优化学科专业布局,进一步凝练学科发展方向,支持人工智能等新兴学科与传统学科深度融合,推动“碳中和”相关交叉学科与专业建设。三是提升人才培养质量,瞄准社会需求,全面加强“双碳”相关领域急需紧缺人才创新培养,试点开设相应专业课程和通识课程,强化相关领域人才储备。四是要持续深化产学研合作,加大与校地、校企共建技术研发中心、产业研究院等工作力度,提升科技成果转化能力,持续赋能高质量发展,为加快推进“双碳”目标和服务经济社会发展作出更多“工大(科院)贡献”。