齐鲁工业大学食品科学与工程学院始建于20世纪80年代,1986年组建食品工程系,下设食品工程和发酵工程两个专业。2002年改为食品与生物工程学院,2014年成立食品科学与工程学院。学院现拥有“食品科学与工程”、“食品质量与安全”两个本科专业,其中“食品科学与工程”为山东省重点学科。拥有“食品科学与工程”一级硕士学位授予点1个和“食品科学”等6个二级硕士学位授予点。

 学院重视办学条件建设,基础设施、教学科研设施不断完善,目前下设3个系和一个实践教学中心,实践教学中心设3个专业实验室和食品加工6个训练中心,设有“农产品加工研究所”等9个研究中心。50多处校外本科生实践教学基地和多处研究生联合培养基地。拥有“山东省食品发酵工程行业中心”、“国家粮油加工技术研发分中心”、生物基材料与绿色造纸省部共建国家重点实验室”等科研平台。

 学院现有教职工58,其中专任教师48人,其中博士46人,教授11人,副教授17人,硕士生导师20,教师中有“万人计划”领军人才1人,泰山学者特聘教授1人,全国师德标兵1人,全国优秀教师1人,科技部中青年科技创新领军人才1人,山东省有突出贡献中青年专家1人,山东省富民兴鲁奖章获得者1人,山东省教学名师1人。逐步向培育高水平的师资队伍、造就国内外具有重大影响的带头人的目标迈进。

 近5年,学院逐渐构建了一个包括学科建设、科学研究、人才培养“三位一体”的育人机制,坚持理论学习与生产实际相结合、科学研究与实践运用相结合的办学思路,在山东省食品科学与工程领域的教学、科研和社会服务等方面均处于领先地位,为社会培养了大批高素质的创新应用型人才,为山东省作为食品产业大省贡献了巨大力量,很多毕业生已成为大型食品企业的技术骨干和管理精英。

 结合学院发展历史、现状、前景及社会需求等情况,整合学科资源,集中力量形成学科优势,现已形成长期稳定、特色鲜明和国内外具有一定影响力的食品科学、食品生物技术、农产品加工及贮藏工程和食品安全与质量控制四个研究方向。随着科学研究的不断深入,突破性的科研成果不断涌现。比如,相关研究成果“淀粉衍生化关键技术及产业化”获得2013年山东省科技进步一等奖、“变性淀粉高效生产关键技术及产业化”获全国商业联合会科技进步一等奖;“食品专用变性淀粉生产关键技术与示范”获山东省科技进步二等奖;“高水溶性麦芽糖基β-环糊精的酶法合成及应用研究”获山东省科技进步三等奖。研究工作有力地带动了山东省淀粉深加工相关学科的发展,成为国内淀粉深加工生产领域中的领跑者。此外,本学位点教师积极参与社会服务,与华鲁、海之舟、鲁华、安信种苗、乐羊羊、宏济堂、福胶、龙翔树莓等本地区对接企业开展合作,了解企业在生产加工过程中遇到的技术性难题,同时与合作企业进行科研项目的申请工作。

 近五年,学院先后承担国家、省、市等各级课题152项,其中纵向课题77项,横向课题75项,科研总经费3980.5万元;获得科技奖励33项,其中获国家技术发明奖二等奖1项,省部级科技进步一等奖2项,省部级奖14项;发表学术论文434篇,其中SCI收录85篇,EI收录42篇;获授权发明和实用新型专利83项;出版专著和教材13部。重视应用推广,相关成果在企业转化62项,产生了巨大的经济、社会效益。   

 学院与国内外许多院所和知名企业建立了长期稳定的合作与交流关系。目前我院与新西兰东部理工学院和美国威斯康辛大学stout分校等学校设立了合作办学项目。



版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号