食品科学与工程专业是一门实践性很强的应用性专业。学生在校期间除了应掌握本专业必需的基础理论和专业知识外, 还应受到良好的实践训练,从而使自己掌握从事本专业实际工作的基本技能,掌握综合应用现代技术、工艺和设备原理, 具有创造性的解决食品工业生产中实际问题的初步能力。食品工程实践教学就是让学生把学到的理论知识应用到实际工作中,以锻炼自身工作能力的一种教育活动,在这一过程中,学生既要动脑又要动手,不仅将书本知识应用于实际,培养严谨的科学态度,而且通过接触实际,锻炼了动手、观察、自我管理、分析和解决问题的能力。食品工业在国民经济中占有重要地位,食品工业的快速发展,促进了企业对相关人才需求的持续增加。

由于食品安全问题日趋势严重,许多食品厂不愿接受学生进入车间实习,学生只能参观见习,为了保证食品科学与工程专业的人才培养质量,提高学生的实践能力和创新能力,以中试基地为基础的食品工程校内实验实训平台的建设显得尤为必要和迫切。

(1)果蔬脆片生产实训平台

目前学院已有济南新思达机械有限公司提供的一套小型果蔬脆片生产设备

(2)肉制品生产实训平台

目前学院已有青岛明月海藻集团有限公司提供的一套小型肉制品生产设备。

(3)饮料生产实训平台

目前学院已有一套小型水处理设备,100L饮料生产线,包括榨汁机、打浆机、分离机、均质机、灭菌机、灌装机等。

(4)挤压膨化食品生产实训平台

目前学院已有济南新思达机械有限公司提供的一套小型挤压膨化生产设备。

(5)焙烤食品加工实训平台

现有仪器包括:热风旋转烤炉、远红外食品烤炉、面包搅拌机、面包成型机、面包切片机、蛋糕曲奇成型机、面包切割注馅机等。

(6)食品分析测试中心

根据学生就业情况调查分析,食品企业亟需食品检测分析方面的人才且需求量较大。目前学院相关的分析测试设备:气相色谱仪、傅立叶变换红外光谱仪、荧光光谱仪、微波消解仪、全自动折光仪、全自动凯氏定氮仪、超声波恒温水浴振荡器、高温灭菌锅等。


版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号