学业领航”教学活动实施方案

为了激发食品科学与工程学院本科生的专业学习兴趣,增进其对于科研活动本身以及食品学院各研究方向和科研团队的认识与了解,强化本科生与专业教师之间的联系交流,同时也为了进一步丰富和充实教学内容,食品科学与工程学院面向大二(2016级)、大三(2015级)及2017级3+2年级的本科生,开展以走进科研实验室,了解学科前沿为主要内容的“学业领航”实践教学活动。现就本次活动的实施方案说明如下:

一、对象与时间

    1. 参加学生:食品科学与工程学院2015级、2016级、2017级(3+2)感兴趣的本科生。

2. 依托单位:食品科学与工程学院科研实验室。

3. 指导教师:副高以上职称或具有博士学位的中级职称教师(含实验技术系列教师)

4. 时间要求:课余时间

二、实施办法

1.学院发布各实验室提供的有关研究方向、科研项目、责任教师以及拟接受学生人数等方面的信息,学生自主与研究所责任教师接洽并征得其同意后,进入相应的实验室开展学习与认知。

2. 进实验室学习与认知的学生由责任教师负责管理,灵活约定进入实验室的时间、认知内容和方式。建议内容为:

i)了解所在实验室或课题组的研究方向、科研项目及特色成果;

ii)观摩或适度参与科研实验,协助研究生完成有关实验操作、数据记录或处理等方面的工作,了解科学研究的基本方法、基本过程和对科研工作者的素养及能力要求;

iii指导教师认为适合本科生学习与认知的其他科研工作。

3. 责任教师为每个学生建立实践工作记录表,记录其每次认知与学习的主要内容,并在实践活动结束后根据其态度及表现给出评价,填写评语。

“学业领航”活动是丰富实践教学的重要一环,也是本科生对学科专业和科研活动的一次近距离的直观的体验活动,对其今后的学业规划和职业选择都可能产生一定影响,欢迎感兴趣的同学积极参与;                                  

                          



版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号